朱自明:战斗在“抗疫”路上的广工90后科研力量

2020年04月30日 10:38  宣传部  来源:党委宣传部 编辑:卢迪

在广工校园里,“大西瓜”学生创新团队经过多年发展,已经成为广东工业大学学生创新创业氛围中的明星团队。而2010年9月入读广东工业大学机电工程学院本科的朱自明,成为了第一届“大西瓜”学生科技创新团队负责人,带领团队多次获得省级、国家级的比赛奖项,如2016年获得全国大学生科技创新竞赛“挑战杯”特等奖等。今如今他作为广工博士研究生,多年的科研学习生活早已让他的身上深深刻印着“广工印记”。

助力高水平大学建设,90后从不缺位

从本科开始,朱自明一直深入钻研研究纳米纤维批量制备工作,积极参与省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室一线科研工作,求学期间作为核心科研成员,第一作者发表论文5篇,发明专利授权15项,获得广东省科学技术奖一等奖(发明类)1项,十年中,支撑团队获得相关广东省科学技术奖3项,国家科技进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,中国专利优秀奖2项,展现了广工90后的科研能量。

创新创业时代,勇闯潮头

2015年7月,响应国家的创新创业号召,朱自明研究生时期联合创建了佛山轻子精密测控技术有限公司,带领科研团队从学校走上社会,着手研发用于批量制备纳米纤维的生产设备。整个创业过程异常艰辛,从团队搭建、培养、成长、逐渐成熟,经历太多不确定,每天带领团队攻克技术转化产品过程中的每一个难题,将科技转化成生产力,在国内处于领先地位。公司技术发展后来居上,经过几年的技术积累,轻子公司授权了45项发明专利,在静电纺丝纳米纤维生产制备的技术领域,建立了一定的技术围墙打,打破了批量制备纳米纤维设备只能进口的局面,开辟了新的技术领域,带动了纳米纤维在国内规模化推广,为产业升级新增了新材料的应用,朱自明获得了佛山市B类人才称号。公司扎根佛山,借助佛山南海广工大数控装备协同创新研究院的平台,推广新技术,助力佛山本土无纺布、过滤材料产业需求,解决了传统产业产品性能一般,功能单一的问题,大大提升本地相关产业产品的竞争力。

科技战疫期间,坚守一线

2020年1月,新冠肺炎在国内爆发,整个口罩行业开始在原料和成品上都非常紧张。在除夕夜晚,接到某个口罩厂的紧急求助滤膜加工需求,希望公司提供N95口罩抗菌杀菌纳米膜加工服务。在学校时,广工一直教育学生,要与广东发展共成长,为广东产业做好服务,一直秉着做一名有担当的广工人为理念。国家有难,必定要有所担当,作为公司团队负责人,朱自明立即召集公司管理团队进行会议,决定召集公司部分核心团队成员提前返工支援客户进行口罩滤膜生产。所有返工的同事,在疫情最严重的时候,大家都在享受假期的时候,逆向而行,大年初五全体返工技术团队全部就位,开展设备改造工作,迅速将纳米纤维生产设备运转。展现出了当代90后团队为国家抗疫担当的精神,在设备运转后,开始帮客户批量生产纳米纤维滤膜,正逢疫情最严峻时刻,带领团队三班轮转,吃住在公司,在短期之内完成客户的生产交付。并得到人民网、佛山电视台、佛山日报、珠江时报等媒体的跟踪报道,展现出了广工大90后敢于创新,勇于承担的家国精神。

90后党员迸发科研战斗力,快速实现熔喷布紧缺的替代方案

公司团队的大部分研发成员均来自广东工业大学省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室的博士及研究生团队毕业成员,成员均为90后党员,看到习近平总书记在3月15号回信勉励北大援鄂90后党员的消息中,感触非常深刻,医生90后党员们在一线抗疫,作为90后学生党员在产业中,更要通过技术快速转化,支持抗疫。成立创业团队企业党员小组,身先士卒,了解到熔喷布在市场上非常紧缺,广东省工信厅涂高坤厅长希望省内各科研团队发挥力量,寻找熔喷布的替代方案。省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室主任陈新教授立马指示实验室纳米纤维科研团队提供替代方案,在众多专家教授的指导下,轻子公司研发团队协同国家重点实验室团队,夜以继日,每天会议论证方案、通宵试验,将市场需要的技术和产品迅速研发到位,快速解决熔喷材料紧缺、大部分熔喷材料防护效果差的替代产品问题,所研发的纳米纤维滤膜和所制作的产品,经过广东省医疗器械研究所检验,产品符合医用外科口罩标准,这对整个研发团队来说是非常大的鼓舞。紧接着,团队在短短的几天之内,就快速完成了设备定型,形成了一套完整的生产技术方案。纳米纤维材料的批量制造及批量应用一直是这个行业发展缓慢的制约因素,这次疫情契机,快速组织研发团队攻克规模化生产纳米纤维滤膜的技术难题,让纳米纤维滤膜技术更加广泛应用于防疫抗疫中。在整个研发过程中,整个团队展现了“广大青年要到祖国最需要的地方去,主动担起历史使命”的精神,将自己所学所研的本领,发挥在为国分担的事务上。

公司创业团队的转化成果得到佛山市政府的大力帮助,解决公司在快速扩大生产过程中面临的生产场地和资金紧缺的问题。所研发的产品已经服务企业生产抗疫口罩日产量达400万以上。整个研发团队在不断优化产品参数,推出适用儿童口罩标准、KN95口罩标准的低阻力纳米纤维口罩方案,为祖国抗疫和产业提升作出应有的贡献。

作为一名战斗在科研一线的90后博士生,朱自明时刻秉持着不忘初心、牢记使命的信念,对国家、对民族的担当的使命。同时用行动践行了习近平总书记说的,在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。未来他依然会利用科技创新,为民众的健康提供一个安全的保障,为社会树立90后学生党员科技工作者的榜样。